суббота, 25 мая 2013 г.

27►space - door

У двери тоже есть своя философия.


Дверь – это вход в пространство. Дверь - это выход из него. Человек ежедневно встречает на своём пути препятствия, независимо от того, сидит ли он дома или вышел прогуляться на улицу, начинает действовать или находит что-то новое. В любом из представленных случаев он встречает на своем пути стены и такой загадочный символ как дверь. 

«Всякая стена — это дверь.» -Ральф Уолдо Эмерсон

Без дверей вовсе бы не существовало окружающее нас пространство,  в котором находятся люди. Оно бы было бесконечным. Вследствие чего можно сказать, что наша жизнь была бы бесформенной, не имея чётких границ и созданных жизненных принципов. Она была бы просто пустой, загадок бы вовсе не существовало. Но двери есть. И именно они создают иллюзии. Ведь обществу всегда будет интересно, что происходит за той или иной дверью.  


Тяжело определить, какое точное значение носит в себе понятие «дверь». С одной стороны,  это вход. Здесь можно провести аналогию со словами «открытие» , «развитие» , «новый путь». И это действительно так, потому что человек в данной ситуации начинает идти вперёд, делает шаг к чему-то новому и неизведанному. Далее он встречает на своем пути ещё миллион таких дверей, ведущие к какой-то материи или истине, которая содержится в духовной среде окружающего мира.  Всё, что уже  лежит на поверхности людям быстро становится безынтересно, поэтому не зря придумали такое выражение, как «докопаться до истины». Но не будем далеко уходить от заданной темы.
С другой стороны, дверь – это выход. Здесь возникает ассоциация с такими понятиями , как «освобождение» , «исчезновение» или «закрытость». И , в сущности , это так: например, когда кто-то выходит из какой-либо в области в другую , происходит ,своего рода , избавление от первоначального места , в котором фигурировал человек. Здесь возникает ещё одно понятие как «перемещение». Но это понятие носит более физический смысл , нежели философский. Закрывая за собой дверь, мы абстрагируемся от окружающего нас мира и общества, опускаем занавес предыдущих сцен, прячемся от глубоких истин и запутанных лабиринтов. Таковыми, например, могут быть каждодневные проблемы, социальные сети и множество других объектов , от которых человек просто хочет уйти.

Можно сделать вывод о том, что выбор определенного понятия «дверь» - вопрос риторический. Но нужно также упомянуть, что их процесс может иметь значение неполного действия. Например, оставленная приоткрытая дверь. Тут появляется, в некоторой степени, заинтересованность или незавершенность любого события. К примеру, когда мы проходим мимо таких дверей, автоматически наш взгляд устремляется в щель - нам интересно, что там, за чужой дверью. Так и в философии – нам интересна истина. Или же другой случай, когда судьба предоставляет нам выбор, словно приоткрывая занавес нового спектакля. И здесь то же самое. Однако, выбор остается только за нами.

Света Рейн

Комментариев нет:

Отправить комментарий